La cuisine du Vietnam est une cuisine unique et riche avec sa légèreté, son onctuosité, son excellente valeur nutritive et la diversité de ses plats. Elle repose par exemple sur des ingrédients de base comme le riz, les sauces traditionnelles, ou encore les mélanges d’herbes et d’épices. En tout cas, vous vous régalerez lors d’un voyage au Vietnam. Avant de vous y envoler, découvrez déjà, dans l’article ci-dessous, quelques-uns de ses bons plats.
La soupe phở, un plat national du Vietnam
Le phở est une soupe très réputée auprès des voyageurs de passage au Vietnam. Originaire des régions du nord, c’est devenu un plat national qui se mange à tout moment de la journée, dès le matin même. Riche en nutriments, le phở est composé d’un magnifique bouillon aromatisé.
Pour avoir un goût incomparable, le bouillon est préparé avec de l’os à moelle de boeuf, du gingembre, de la cannelle en bâton, de l’anis étoilé, des clous de girofle, de la cardamome, des graines de coriandre et du nước mắm. Ce dernier est une sauce réalisée avec du poisson fermenté et qui est ensuite conservé dans de la saumure. Puis, on y ajoute les nouilles de riz blanches, les lamelles de bœuf et des ingrédients aromatiques (germes de haricot mungo, ciboules, coriandres rau ram,…).
À noter qu’un phở du nord ne sera pas identique au phở du sud puisque certains ingrédients sont ajoutés ou remplacés. Quand il est servi avec du bœuf, il se nomme phở bò. À part cela, vous trouverez aussi du phở gà (au poulet). phở tôm (aux crevettes), phở cuốn (rouleaux de printemps), phở xào (pâtes de riz sauté au bœuf), phở Trộn (phở mixte), phở chua ( phở sec), etc. Au Vietnam, cette soupe peut être dégustée à toute heure de la journée et à tous les coins de rue.
Le gỏi gà bắp cải
Le gỏi gà bắp cải (ou dans le nord, nộm gà bắp cải) est un des classiques de la cuisine vietnamienne, dans le répertoire de la cuisine du nord. Il s’agit d’une entrée simple et rafraîchissante composée essentiellement de chou blanc gỏi très populaire au Vietnam, de chou rouge, de salade verte, de carottes râpées, de germes de haricots mungo, d’oignons verts frits dans de l’huile d’olive, d’oignons rouges émincés et de blancs de poulet.
Elle est aussi riche en saveurs et parfumée grâce à l’ajout de la sauce nước mắm, de jus de citron, de vinaigre de riz, de sucre, de graines de sésame et d’herbes aromatiques telles que la menthe et le rau ram. Cette salade accompagne parfaitement un repas simple à table et peut également constituer un plat familial du quotidien pour une nourriture pratique, légère et gourmande.
Le xôi, un des plats vietnamiens qui se cuisine sucré ou salé, à savourer absolument
Le xôi est un plat omniprésent dans les assiettes vietnamiennes. C’est un riz gluant préparé à la vapeur avec d’autres ingrédients. Il est servi en tant que petit-déjeuner, mais peut aussi être consommé tout au long de la journée en plat principal et même en dessert. Le xôi est devenu une fierté gastronomique du Vietnam grâce à sa multitude de variantes. Si vous souhaitez en manger, des vendeurs ambulants en vendent dans les marchés ou dans les rues, ou sinon dans les restaurants servant des plats traditionnels et spécialisés dans le xôi.
Il existe plusieurs types et modes de cuisson pour ce riz gluant, chacune avec son goût, sa couleur ou sa saveur. Vous apprécierez par exemple les xôi sucrés appelés « xôi ngọt » qui sont préparés soit avec des cacahuètes écrasées, de la mangue, du manioc, du maïs, de lait de coco, de l’extrait de la plante pandanus pour une couleur verte, ou de l’extrait de la plante magenta donnant une couleur violette. Salés, les xôi sont appelés « xôi mặn ». Vous en trouverez avec du porc au caramel, du pâté de foie, des saucisses, des œufs de caille, du poisson, du poulet, des haricots mungo, des échalotes frites, etc.